20180313195416 1

職員是為腦葉公司工作的人,也是遊戲中腦葉公司與異常交互的具體表現形式。腦葉公司中主要有兩種職員:員工文職

文職是每天會隨機生成的職員,他們負責腦葉公司的後勤工作。每個部門都有專職在此部門工作的文職,並且他們會在自己所工作的部門內隨機地移動。玩家無法直接控制文職,但他們會成為異常,員工或者子彈的目標。在遭遇異常時,他們會受到恐懼傷害並有可能會陷入恐懼,但陷入恐懼的文職不會對員工造成恐懼傷害。每個已經開放的部門每天都會生成一定數量的文職,並隨着部門開放進度而增加生成數量。

員工是主管管理腦葉公司的主要操作對象,他們負責與異常直接交互,並承擔鎮壓異常的任務。員工可以被主管操控,他們也可以對異常進行工作,並根據工作內容和結果來提升自身的能力。員工還可以裝備從異常身上提取出的E.G.O裝備,亦可以攜帶在對異常的工作中有概率獲得的E.G.O飾品。

屬性、品質和等級

20180321171042 1-0

員工擁有三個主要度量能力的數值,它們分別是品質屬性等級。主管在每日開始前的部署界面、選取員工右上角的員工情報和選擇異常指派員工工作的操作界面都能夠直接檢閱單個員工的這三個屬性。

  • 品質是員工能力的一個較為寬泛的表現,它能大概地反映員工在不同方面的能力水準,並在大多數情況下決定了員工對異常工作的成功率。品質有四種,它們分別是勇氣謹慎自律正義,每個品質都分別有不同五個等級(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ級),員工的屬性越高,其對應品質的等級亦越高。另外,品質的等級會直接影響員工對異常進行品質所對應工作的成功程度。
  • 屬性對應了品質的具體數值。屬性有六種,他們分別是最高生命值最高精神值工作成功率工作速度攻擊速度移動速度,分別對應了員工不同的能力。當屬性提升到一定水準時,就會帶動員工品質的提升。當一天的工作結束時,員工的屬性會根據該員工今日對異常進行的對應工作種類和次數來得到提升。完成工作的異常等級越高,收集的PE-BOX越多,屬性亦會提升得越大。一般情況下,每種屬性的最大基礎值為100點。
  • 等級則用來描述員工的綜合能力。等級的高低取決於員工總體品質的高低。一共有五個員工等級(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ級),等級越高,則員工的綜合品質也越高。同時,等級也決定了員工在對異常進行工作/遭遇異常、或在其他員工死亡/陷入恐慌時受到的恐懼傷害的高低。
以下是員工品質、屬性和對異常工作的對應:
FortitudeIcon

勇氣對應員工的最高生命值。員工的最高生命值越高,勇氣品質等級就越高。員工的最高生命值代表了員工的物理承受能力,當生命值歸零時,員工會立即死亡。同時如果員工因為一些異常的能力而立即死亡,其生命值也會立即清零。員工的最高生命值可以通過派遣員工對異常進行本能工作來得到提升。

PrudenceIcon

謹慎對應員工的最高精神值。員工的最高精神值越高,謹慎品質等級就越高。員工的最高精神值代表了員工的精神承受能力,當精神值歸零時,員工會立即陷入恐慌。同時如果員工因為一些異常的能力而陷入恐慌,其精神值也會立即清零。員工的最高精神值可以通過派遣員工對異常進行洞察工作來得到提升。

TemperanceIcon

自律對應員工的成功率工作速度。員工的成功率工作速度越高,自律品質等級就越高。員工的成功率越高,員工工作的成功率就越高,能夠在一次工作中收集更多的PE-BOX,並減少因為NE-BOX而帶來的傷害。員工的工作速度越高,員工完成一次對異常的工作時間就越短。員工的成功率工作速度可以通過派遣員工對異常進行溝通工作來得到提升。

JusticeIcon

正義對應員工的攻擊速度移動速度。員工的攻擊速度移動速度越高,正義品質等級就越高。員工的攻擊速度越高,員工在單位時間內使用E.G.O武器的使用頻次越多。不同的E.G.O武器的實際攻速受員工的攻擊速度的影響會有所不同。員工的移動速度越高,員工前往指定地點所需的時間就越少。員工的攻擊速度移動速度可以通過派遣員工對異常進行壓迫工作來得到提升。

工作與使用

20180331151255 1

主管可以派遣員工對非工具異常進行工作,從而從它們身上提取出能量(PE-BOX)並達到腦葉公司每日指派的能量指標。在對公司的管理中,對異常進行工作是與異常直接交互的其中一種方式(另一種是鎮壓)。

員工對異常工作的工作類型有四種,它們分別是本能洞察溝通壓迫。不同的異常有不同的工作喜好,也因此不同的工作可能會產出不同的PE-BOX數量。除此之外,PE-BOX的數量也和員工的成功率有關。

主管可以分配員工對異常工作後在員工進入異常收容室門口前點擊異常收容單元取消或指揮員工前往其他房間。工作時,系統會根據工作成功率來判斷是否成功,如果成功,員工會採集一個PE-BOX(異常收容單元左側能量槽中表現為下方的綠色標識);如果失敗,異常會產出一個NE-BOX(左側能量槽中表現為上方的紅色標識)並使員工受到其造成的傷害。

當採集的PE-BOX與NE-BOX總和達到該異常PE-BOX最大產量時,視為該次工作結束。一般情況下,員工會在此時離開異常的收容單元,同時異常的收容單元會有標識來表示該次工作的成果。此外,當工作途中有員工死亡、陷入恐慌或異常出逃時,工作會立即結束並根據你這次工作的PE-BOX收集量決定這次工作的工作成果。所有採集到的PE-BOX會計入該異常PE-BOX儲量,同時相同數值的能量會被收集。

以下是對非工具異常的不同種類工作的詳細介紹:

Instinct

本能工作是滿足那些異常的生理需求,比如供給特製的食物,清潔異常的身體。由於進行這項工作的員工需要頻繁與異常進行直接接觸,所以這要求員工擁有足夠的勇氣。通過進行本能工作,員工能夠提升他們的最高生命值以及勇氣等級。

進行本能工作有以下操作:檢查生命體征,確認營養需求變化,確認營養供給步驟,滿足37%的營養需求,檢查恐懼指數,調整水分攝取,檢查表皮硬度,修復受損組織,分析神經組織,分析攻擊機制,分析有機狀態,分析先天特質,增強自我防禦,檢查情緒狀態,誘發本能反應,抑制神經遞質,檢查先天誘發因子,分析環境刺激,測試經典性條件反射,測試工具性條件反射,測試防禦性條件反射,強化中性刺激,抑制生理需求,滿足生理需求,測試操作性條件反射,評估工作進程。

Insight

洞察工作是改善異常的收容單元的環境。作為隔離措施,收容單元必須時刻正常運作,這往往要求員工能根據異常的需求對收容單元的環境做出正確的處理,因此進行洞察的員工需要足夠謹慎。通過進行洞察工作,員工能夠提升他們的最高精神值以及謹慎等級。

進行洞察工作有以下操作:檢查空氣指標,調節空氣流通,開始清潔步驟,清掃地面污物,調節照明強度,開始全面分析,分析行為模式,檢查收容室功能,檢查視覺環境,優化收容室環境,檢查音響系統,測試音量穩定,分析壓力原因,分析存在認知,分析環境認知,確認感知與記憶,測試問題解決能力,測試思考能力,測試思考過程,分析外界認知,檢查內部動機,檢查成長速度,觀察各種現象,監控戈斯塔特指數,分析心理與物理同構,確認系統正常運作,評估工作進程。

Attachment

溝通工作是滿足異常的社交需求,比如聊天或其他什麼社交性的互動。但與異常的社交互動必須要適當,切忌過界,因此這要求員工擁有足夠的自律。通過進行溝通工作,員工能夠提升他們的成功率工作速度以及自律等級。

進行溝通工作有以下操作:確認情緒狀態,分析個體的喜好,列出友好行為,測試壓力指標,嘗試直接接觸,開始情感交流,嘗試理性對話,檢查溝通階段,調整溝通方式,分析控件類型,確認不安定因素,檢查安心交流等級,確認對交流的抵抗,分析心理作用,確認內部工作模式,心象具體化,分析關係形成機理,應用認知理論,培養血管加壓素受體,試圖建立互信,測試交流隔閡,檢查意識狀態,分析積極表現,試圖消除關係,強化自我水平,評估工作進程。

Repression

壓迫工作是抑制異常的存在和慾望。由於需要適當地控制異常的慾望,或者抑制其它什麼東西,這要求員工擁有明確的價值判斷來控制工作的強度。通過進行壓迫工作,員工能夠提升他們的攻擊速度移動速度以及正義等級。

進行壓迫工作有以下操作:抑制逆卡巴拉能量,試圖抹消記憶,試圖加快忘卻,抑制思考能力,抑制神經衰弱,抑制精神衰退,抑制二次傷害,抑制慾望需求,抑制衝動行為,抑制本能行為,抑制交流能力,二次化慾望反射,消除脈衝電路,抑制求死衝動,開始清除慾望,注射Cogito,加速能源對流,抑制核心能量,映射神經網絡,中和體內毒素,應對歇斯底里,分解複雜概念,象徵性地壓迫,反覆壓迫試驗,區分本能衝動,加快單點回歸,評估工作進程。

對於工具異常而言,員工可以且僅可以使用它們並觸發相應的效果。工具異常一共分為三種,分別是攜帶型、持續使用型和單次使用型:

  • 攜帶型工具異常可以派遣員工將其攜帶,並在攜帶過程中持續造成影響。攜帶型工具異常在被員工拿起後可以通過點擊其收容單元來歸還它,如果攜帶的員工死亡則該異常會直接回到所在的收容單元。要注意的是,單個員工最多只能攜帶一個攜帶型工具異常,並且在將攜帶的工具異常歸還回去之前,都不能攜帶其他的工具異常。
  • 持續使用型工具異常可以派遣員工進入其收容單元並持續使用異常,並在有員工持續使用它時造成影響。主管可以隨時停止對持續使用型工具異常的使用,並讓員工離開其收容單元(但有一個員工一旦使用就無法離開的特例,它是異常“我們可以改變一切”)。
  • 單次使用型工具異常是通過讓員工一次次地對其進行交互以產生影響的。在使用過後,員工會自行離開其收容單元,並在短暫時間後可以再次使用該異常。

死亡和恐慌

20180311145033 1

死亡

當員工因為受到過多的物理侵蝕靈魂傷害從而導致生命值歸零,或者觸發了某些異常殺死員工的能力,該員工將會立即死亡。主管會因為員工的死亡而永久失去這名員工,並損失掉該員工裝備的所有E.G.O裝備,除非重新開始這一天或回歸到該員工還存活的記憶庫中。另外,當員工在非收容單元的位置死亡時,與其同一空間的員工會受到基於員工等級的恐懼傷害。

如果同一部門內所有員工全部死亡,該部門的文職亦會全部死亡,並且對該部門收容的異常進行工作的成功率會減少50%。

恐慌

當員工因為受到過多的精神侵蝕傷害而導致精神值歸零,或者觸發了某些異常使員工陷入恐慌的能力,該員工將會立即陷入恐慌。在陷入恐慌時,該員工將無法成為精神治療彈的作用目標,但可以成為逆卡巴拉能量干擾立場的作用目標。使用精神侵蝕傷害的E.G.O武器攻擊陷入恐慌的員工可以讓其回復精神值。如果其精神值回復至滿,該員工會恢復正常。如果員工在還未回復到正常狀態前主管就結束這一天的工作,則該員工會直接判定為死亡。

不同屬性員工陷入恐慌的動作
  • 勇氣襲擊同僚
  • 謹慎引決自裁
  • 自律失神徘徊
  • 正義釋放異常

員工陷入恐慌後會根據其最高的屬性做出不同的動作,等級越高的員工,陷入恐慌會越難恢復正常。

  • 如果員工的勇氣最高,則當其陷入恐慌時,會主動使用其裝備的E.G.O武器攻擊其他職員。
  • 如果員工的謹慎最高,則當其陷入恐慌時,會在原地發抖並在一段時間後自殺,自殺時會對同一房間內其他職員造成精神傷害。
  • 如果員工的自律最高,則當其陷入恐慌時,會以極快的速度在設施里回蕩,對附近的職員造成精神傷害。
  • 如果員工的正義最高,則當其陷入恐慌時,會以極快的速度奔向隨機異常的收容單元並通過破壞抑制器來持續讓其計數器減少一點。當其計數器歸零時他會奔向另一個隨機異常的收容單元並重複上述動作。

恐懼傷害

20180311143635 1

當一個員工在收容單元內對非工具異常進行工作,或在設施里遭遇一個出逃異常時,該員工會立即根據屬性和品質受到一次恐懼傷害,表現為損失一定的精神值。員工等級越低,遭遇異常的等級越高,他受到的恐懼傷害也會越高。

員工遭遇異常所受到的恐懼傷害基於他們之間的等級差值(異常等級-員工等級)。其中,異常等級中的ZAYINTETHHEWAWALEPH分別對應數值1到5。

不同的等級差值會對員工造成不同的恐懼傷害,其數值如下表:

等級差值 恐懼等級 恐懼傷害
小於0 輕鬆 無傷害
0 冷靜 無傷害
1 緊張 員工最高精神值的10%精神傷害
2 恐懼 員工最高精神值的30%精神傷害
3 絕望 員工最高精神值的60%精神傷害
4 不知所措 員工最高精神值的100%精神傷害

相似地,當一個員工目睹另一個員工死亡或陷入恐慌,他亦會立即受到一次精神傷害。死亡/恐慌員工等級越高,則受到的恐懼傷害越高。

當有員工死亡或陷入恐慌時,目睹的員工所受到的恐懼傷害基於他們之間的等級差值(死亡/陷入恐慌員工的等級-員工等級)。不同的等級差值會對員工造成不同的恐懼傷害,其數值如下表:

等級差值 恐懼等級 恐懼傷害
- 2或更低 輕鬆 無傷害
- 1 冷靜 無傷害
0 緊張 員工最高精神值10%的精神傷害
1 恐懼 員工最高精神值30%的精神傷害
2 絕望 員工最高精神值60%的精神傷害
3或更高 不知所措 員工最高精神值100%的精神傷害